St. Leonhard, den 28. Februar 2016

CARITAS–SAMMLUNG

Jedes Jahr wird von der Caritas - Salzburg im März eine „Haussammlung" durchgeführt, die besonders Notleidenden oder anderen Hilfsbedürftigen in unserem Land zugute kommen soll. In St. Leonhard führen wir diese Sammlung mit Erlagscheinen durch, verbunden mit der Hoffnung, dass möglichst viele eine Spende überweisen. In den Medien stehen derzeit zwar die Hilfsprojekte für Flüchtlinge oder für Notleidende in anderen Ländern im Vordergrund, die Caritas - Salzburg führt Projekte im Nahen Osten, im Libanon und in Ägypten und bis zum Ausbruch des Bürgerkrieges auch in Syrien durch, aber der Großteil der Caritas - Arbeit gilt Menschen in unserem Land; ihnen soll das Ergebnis der Frühjahrssammlung zugute kommen. Die Caritas unterhält verschiedenste Einrichtungen, angefangen von Kindergärten bis zu Seniorenheimen und Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen. Darüber hinaus werden in einem Informationsblatt folgende zusätzliche Aufgabenbereiche angeführt:

• Begleitung, Beratung und finanzielle Unterstützung von Menschen und Familien in akuten Notsituationen
  • Mobile Palliativbetreuung von schwerkranken Menschen und Sterbenden
  • Unterstützung von pflegenden Angehörigen
  • Wiedereingliederungshilfe für ältere Arbeitslose
  • Unterstützung bei der Suche nach Wohnraum
  • Spezielle Förderungen und Therapieangebote für Menschen mit Behinderungen
  • Unterstützung von Bildungs- und Hilfsprojekten für Kinder und Jugendliche

Um diese Leistungen erbringen zu können, bedarf die Caritas der entsprechenden finanziellen Mittel, die zu einem Gutteil durch Spenden aufgebracht werden. Als Christen dürfen wir uns nicht egoistisch nur um uns selber kümmern, nach dem Motto: „Jeder ist sich selbst der Nächste", sondern wir müssen uns immer bewusst sein, dass wir auch für unsere Mitmenschen Verantwortung tragen. Sicher wird Vieles durch staatliche Sozialeinrichtungen übernommen, auch die Caritas erhält von der Öffentlichen Hand große finanzielle Mittel, aber es bleibt noch genug zu tun, damit Mitmenschen in ihrer Not Hilfe und Unterstützung finden. In einem alten lateinischen Hymnus, den wir am Gründonnerstag in deutscher Fassung singen heißt es: „Wo die Güte und die Liebe wohnt, dort nur wohnt der Herr!" Entscheidend für uns Christen ist es, uns der Mitmenschen, vor allem der Hilfsbedürftigen, in Liebe anzunehmen. „Caritas" heißt auf Deutsch „Liebe". Nicht umsonst bezeichnet Jesus das Gebot der Liebe als das wichtigste und entscheidendste unter allen Geboten und der große heilige Augustinus bringt es auf den Punkt, wenn er sagt: „Liebe und dann tu, was du willst!". Ein Mensch, dessen Denken und Tun von echter Liebe geprägt und getragen ist, kann nichts Schlechtes tun.

Wir stehen in der österlichen Vorbereitungszeit, einer Zeit, in der besonders auf die Bedeutung des Fastens hingewiesen wird, sie heißt deshalb auch Fastenzeit. Fasten als Verzicht ist in jeder Hinsicht gut und recht, aber es soll hilfsbedürftigen Mitmenschen zugute kommen. Das „Almosengeben" d. h. die Unterstützung notleidender Mitmenschen, ist nicht nur für uns Christen ein wichtiges Element, es zählt auch zu den Hauptgeboten des Koran, der es vom Judentum und dem Christentum übernommen hat.

Ich bitte Sie, helfen Sie durch Ihre Spende mit dem beigefügten Erlagschein der Caritas, damit diese Menschen in Not helfen kann. Denken Sie an die mahnenden Worte des Herrn in seiner Gerichtsrede, wenn er unser Verhalten gegenüber den Mitmenschen auf unser Verhalten ihm gegenüber bezieht: „Was ihr den geringsten meiner Mitbrüder getan habt, das habt ihr mir getan und was ihr ihnen nicht getan habt, das habt ihr auch mir nicht getan!“

Ich wünsche Ihnen eine besinnliche Fastenzeit und ein gesegnetes Osterfest!

FAMILIENFASTTAG

Von der katholischen Frauenbewegung wird seit Jahren der „Familienfasttag" durchgeführt: der Gegenwert einer Mahlzeit soll für bestimmte Projekte, dieses Jahr zugunsten von Frauen auf den Philippinen, zur Verfügung gestellt werden. Das Ergebnis der Kirchensammlung vom 21. Februar war dafür bestimmt und erbrachte € 508.- Dazu kam noch der Erlös der „Fastensuppe" in der Höhe von € 305.-, sodass insgesamt ein Betrag von € 813.- erzielt wurde, der den erwähnten Projekten zugute kommt. Allen, die mitgeholfen haben, sei für ihren Einsatz herzlich gedankt.

PASSIONSSINGEN

Entsprechend einer langjährigen Tradition findet auch dieses Jahr das „Gnigler Passionssingen" in unserer Kirche statt und zwar am Samstag, 12. März um 17.00 Uhr. Gemeinsam mit dem Chor „Viva la Musica" gestalten Sing- und Musiziergruppen diese Feier, in deren Mittelpunkt Gesänge und Texte stehen, die uns das Geschehen von Leiden, Tod und Auferstehung des Herrn nahe bringen wollen. Ich möchte Sie sehr herzlich einladen, an dieser Feier teilzunehmen, deren Reinertrag der „Aktion Leben" zugute kommt, die sich besonders für alleinstehende Mütter einsetzt.

EINFÜHRUNG IN DIE KARWOCHE

Am Freitag, 18. März findet im Anschluss an die Kreuzwegandacht (18.30 Uhr) im Gemeinschaftsraum eine Einführung in die Feier der Karwoche vom Palmsonntag bis zur Osternacht statt. Es handelt sich um die Feiern, die den Höhepunkt des ganzen Kirchenjahres bilden und sich von den gewöhnlichen Gottesdiensten während des Jahres unterscheiden. Sie gehen auf eine lange Tradition zurück, die ihren Ursprung in den Gottesdiensten der Kirche von Jerusalem hat. Im Gespräch soll nicht nur diese Geschichte aufgezeigt werden, sondern auch der tiefere Sinn der verschiedenen Riten und Texte dargelegt werden.

GOTTESDIENSTE IN DER KARWOCHE

PALMSONNTAG: Gedenken des feierlichen Einzugs Jesu in die Stadt Jerusalem

8.15 Uhr: Segnung der Palmzweige am Kirchplatz – Prozession – Gemeindegottesdienst mit der Leidensgeschichte nach dem Evangelisten Lukas
10.00 Uhr: Segnung der Palmzweige in der Weißkindstraße – Prozession – Kindergottesdienst mit verkürzter Leidensgeschichte