St. Leonhard, den 14. November 2014

ADVENT IN ST. LEONHARD

Wenn St. Leonhard sich heute eines hohen Bekanntheitsgrades weit über die Grenzen von Salzburg hinaus erfreut, so liegt dies hauptsächlich an den Veranstaltungen zum Advent, die seit 1973 hier stattfinden. Zum einen ist es der Adventmarkt am Platz unter der Kirche, zum anderen sind es die Adventfeiern in der Kirche mit Sing- und Musiziergruppen aus Salzburg, Bayern und Kärnten. Die Feiern wollen die Besucher in den Geist des Advents einstimmen, die Verkaufsstände bieten vorwiegend Erzeugnisse des Kunsthandwerks an, die auf den Advent und die weihnachtliche Zeit abgestimmt sind. War vor vierzig Jahren St. Leonhard noch allein auf weiter Flur, so hat sich die Situation inzwischen grundlegend geändert. Das Besondere an St. Leonhard ist aber nach wie vor die Zielsetzung, die mit dem Erlös aus dem Adventmarkt und den Spenden bei den Feiern in der Kirche verfolgt wird, denn der Gesamtertrag geht an die Lebenshilfe Salzburg und wird für die verschiedensten Einrichtungen im ganzen Bundesland verwendet. Das Ergebnis des vergangenen Jahres betrug rund

EURO 85.600.-

und wurde zur Gänze für Adaptierungen und Erweiterungen im „Haus des Kindes“ in der Ernst Grein-Straße in Salzburg verwendet. Diese Zielsetzung steht in einem besonderen Bezug zum Advent, der eine Zeit ist, in der wir uns wieder bewusster unseren Mitmenschen zuwenden sollen, besonders jenen, die der Hilfe bedürfen. Dies besagt die Botschaft Johannes des Täufers, der uns auffordert, was wir haben mit denen zu teilen, die nichts haben; es entspricht aber vor allem der Botschaft des Weihnachtsfestes, an dem sich Gottes Liebe zu uns Menschen im Kommen seines Sohnes in unsere Welt offenbart, einer Liebe, die unsere Antwort einfordert, nämlich sie an unsere Mitmenschen weiterzugeben.

ELISABETHKORB

Die Kirchensammlung am Sonntag, 23. November ist als Elisabethkorb für die sozial-karitativen Tätigkeiten der Frauengemeinschaft bestimmt. Dazu zählt vor allem die Patenschaft für ein Waisenkind im Libanon, das im Wege der Caritas Salzburg jährlich mit einem Betrag von € 500.- unterstützt wird, sowie die Unterstützung einer Hilfsorganisation, die sich um Leprakranke bemüht. Für jede Spende und finanzielle Hilfe ist die Frauengemeinschaft dankbar.

BRUDER IN NOT

Advent ist eine Zeit, in der wir uns in besonderer Weise unserer Verantwortung gegenüber Menschen, die in Not und Elend leben und keine Zukunftsperspektive haben, bewusst werden sollen. Um ihnen zu helfen, ein menschenwürdiges Leben führen zu können bzw. ihnen die Möglichkeit zu geben, sich selbst ihren Lebensunterhalt zu sichern (Hilfe zur Selbsthilfe), werden durch die Aktion „Bruder in Not“ Projekte in der Dritten Welt unterstützt. Im Vorraum der Kirche liegen Säckchen für Ihr Spende auf und die Kirchensammlungen am 7. und 8. Dezember sollen ebenfalls dieser Aktion zugute kommen. Ich möchte Sie herzlich bitten, diese Aktion durch Ihre Spende zu unterstützen.

Kulturelle Veranstaltungen zum Advent 2014
Webseite des Adventmarktes St. Leonhard: www.adventmarktsanktleonhard.at