St. Leonhard, den 26. Jänner 2014

Liebe Mitglieder unserer Kirchengemeinschaft und Bewohner von St. Leonhard!

Wie in den vergangenen Jahren wollen wir auch dieses Jahr allen Mitgliedern der Kirchengemeinschaft aber auch allen Bewohnern unseres Ortes über die Verwendung der finanziellen Mittel, die im vergangenen Jahr durch Spenden und Sammlungen erbracht wurden, Rechenschaft geben. Es war immer schon unsere Überzeugung, dass alle darauf ein Recht haben. Wie Sie den nachfolgenden Aufstellungen entnehmen können, bestehen drei verschiedene Kassen, nämlich die der Kirchengemeinschaft, der Frauengemeinschaft und der mir übergebenen Spenden. Der Gesamtübertrag aus dem Jahre 2012 betrug € 38.044,93 und die Gesamteinnahmen vom vergangenen Jahr beliefen sich auf € 23.636.- Ihnen stehen Gesamtsausgaben in der Höhe von € 30.982,59 gegenüber, sodass sich für das Jahr 2014 ein Gesamtübertrag von € 30.698,34 ergibt. Allen, die zu diesem Ergebnis beigetragen, sei sehr herzlich gedankt. Die relativ hohen Rücklagen sind erforderlich, damit bei allfälligen Reparaturen und notwendigen Investitionen genügend Mittel vorhanden sind, um diese abzudecken. Rund ein Drittel der Ausgaben des vergangenen Jahres wurden in diesem Sinne verwendet, ein weiteres Drittel für den laufenden Aufwand und das letzte Drittel, nämlich rund € 10.800.- wurden für verschiedenste sozial-karitative Aufgaben aufgewendet. Es konnte damit Menschen geholfen werden, die von Katastrophen heimgesucht wurden, es konnten aber auch Projekte der Entwicklungshilfe unterstützt werden, die Hilfe zur Selbsthilfe leisten. Vergleicht man diesen Betrag mit dem, der in anderen vergleichbaren Pfarren bzw. Kirchengemeinschaften aufgebracht wurde, so kann sich St. Leonhard wirklich sehen lassen. Ich danke allen, die für diese Anliegen und Aufgaben ein offenes Herz und eine offene Brieftasche gehabt haben.

Dazu kommt der „Advent in St. Leonhard", dessen Reinertrag zur Gänze der Lebenshilfe Salzburg zugute kommt. Vor vierzig Jahren hat er begonnen, heute ist er ein unverzichtbarer Bestandteil der adventlichen Veranstaltungen in Salzburg. Im Verlauf der vielen Jahre konnten zahlreiche Projekte der Lebenshilfe im ganzen Land unterstützt und gefördert werden.

Abschließend möchte ich allen danken, die sich für die Belange der Kirchengemeinschaft engagiert haben. Wenn auch unsere Gemeinschaft unter dem „Schrumpfungsprozess" zu leiden hat, den die Kirche in Salzburg auch im vergangenen Jahr erfahren hat, so gibt uns doch Papst Franziskus die Hoffnung, dass die gesamte Kirche sich wieder auf das besinnt, was ihre eigentliche Aufgabe ist, nämlich die Frohbotschaft der Erlösung zu verkünden, damit die Menschen einander in Liebe und Verständnisbereitschaft begegnen, den Armen und Verzweifelnden Hilfe zuteil wird und Friede unter den Menschen Wirklichkeit werde.

So wünsche ich allen Mitgliedern unserer Kirchengemeinschaft und allen Bewohnern unseres Ortes ein gutes und friedvolles Neues Jahr 2014, verbunden mit der Einladung, am Leben unserer Kirchengemeinschaft teilzunehmen.