St. Leonhard, den 28. Jänner 2012

JAHRESBERICHT 2011

Liebe Mitglieder der Kirchengemeinschaft und Bewohner von St. Leonhard!

Auch dieses Jahr wollen die Verantwortlichen der Kirchengemeinschaft allen Mitgliedern sowie allen Bewohnern von St. Leonhard über die Verwendung der finanziellen Mittel, die im vergangenen Jahr durch Spenden und Sammlungen aufgebracht wurden, Rechenschaft geben. Nach unserer Überzeugung haben alle, die am Leben der Kirchengemeinschaft teilnehmen sowie alle Bewohner des Ortes ein Recht, über die Verwendung der Gelder informiert zu werden. Insgesamt handelt es sich um drei Kassen, die von der Kirchengemeinschaft, der Frauengemeinschaft und von mir verwaltet werden.

Vorerst sei allen gedankt, die beigetragen haben, dass es der Kirchengemeinschaft finanziell gut geht und alle Aufgaben, die sich im vergangenen Jahr ergeben haben, erfüllt werden konnten und darüber hinaus die Reserven für allfällige größere Erfordernisse gestärkt wurden. Zählt man die Ergebnisse aller drei Kassen einschließlich der Überträge aus dem Vorjahr zusammen, so ergeben sich Einnahmen in der Höhe von € 53.791,79, denen Ausgaben in der Höhe von € 21.526,46 gegenüberstehen, somit ergeben sich Rücklagen in der Höhe von € 32.265,33. Ungefähr die Hälfte der Ausgaben, nämlich € 10.425,49 wurden für soziale und karitative Zwecke verwendet. Vergleicht man diesen Betrag mit denen der umliegenden Pfarren und Kirchengemeinschaften, so zeigt sich, dass St. Leonhard in dieser Beziehung einen Spitzenplatz einnimmt. Ein Zeichen dafür, wie ausgeprägt die soziale Verantwortung ist. Es konnte Menschen in aller Welt geholfen werden, die von Katastrophen heimgesucht wurden, es konnten Projekte der Entwicklungshilfe unterstützt werden, die Hilfe zur Selbsthilfe leisten. Ich danke allen, die für diese Anliegen und Aufgaben ein offenes Ohr und auch eine offene Brieftasche gehabt haben.

Ein besonderer Schwerpunkt ist jedes Jahr der Advent in St. Leonhard, dessen Reinertrag vom Markt und von den Adventfeiern in der Kirche zur Gänze an die Lebenshilfe Salzburg geht. Zahlreiche Projekte im ganzen Land konnten im Laufe der bald vierzig Jahre auf diese Weise unterstützt und gefördert werden. Vom vergangenen Advent ist eine Umsatzsteigerung um nahezu € 8.000.- zu melden, die darauf hoffen lässt, dass sich dementsprechend auch der Reinertrag steigert. Allen, die mitgeholfen haben, sei für ihren Einsatz herzlich gedankt. Gleiches gilt auch für die Kinder und Begleitpersonen, die am Sternsingen der Dreikönigsaktion teilgenommen haben.

Abschließend möchte ich allen danken, die sich für die Belange der Kirchengemeinschaft engagiert haben. Wenn auch unsere Gemeinschaft immer kleiner wird und sich so manche von der sichtbaren Kirche aus den verschiedensten Gründen verabschiedet haben, so möchte ich doch sagen, dass nicht die Amtskirche für uns entscheidend ist, sondern die Botschaft Jesu, die unserem Leben über alle vergängliche materielle Werte hinaus einen Sinn zu geben vermag.

So wünsche ich allen Mitgliedern der Kirchengemeinschaft und allen Bewohnern unseres Ortes ein gutes und friedvolles Neue Jahr 2012 und möchte Sie einladen, am Leben unserer Kirchengemeinschaft teilzunehmen.