St. Leonhard, den 14. November  2005.

Liebe Mitglieder unserer Kirchengemeinschaft !

"Eine Kirche, die nicht mehr dient, dient zu nichts!" Dieses Wort des bekannten französischen Bischofs Gaillot, der vom verstorbenen Papst abgesetzt und nicht nur im übertragenen, sondern auch im wörtlichen Sinn "in die Wüste" geschickt wurde, er wurde nämlich zum Titularbischof von "Parthenia", einer untergegangenen römischen Stadt in den Wüstengebieten des heutigen Algerien ernannt, hat seine Richtigkeit, denn die Glaubwürdigkeit der Christen hängt davon ab, inwieweit sie bereit sind, mit dem Gebot Jesu ernst zu machen und in der Nächstenliebe die Erfüllung der Liebe zu Gott und die Erfüllung all dessen zu erkennen, was uns in unserem Leben aufgetragen ist. Diese Nächstenliebe hat besonders denen zu gelten, die sich in Not befinden. Es ist erfreulich, dass gerade Österreich bei den großen Naturkatastrophen immer zur Hilfe bereit ist, auch wir von der Kirchengemeinschaft St. Leonhard leisten regelmäßig unseren Beitrag zu dieser Hilfe, sei es über die Caritas oder über verschiedene andere Institutionen, von denen wir die Gewissheit haben, dass die Hilfe dorthin gelangt, wo sie wirklich benötigt wird.

Auch der Adventmarkt St. Leonhard ist eine derartige Hilfe, die Behinderten im Rahmen der Lebenshilfe Salzburg zugute kommt. Viele aus unserer Kirchengemeinschaft sind für diesen Adventmarkt mitverantwortlich und das seit mehr als 30 Jahren. Ihnen allen sei für ihren selbstlosen Einsatz ein ganz herzliches Vergelt`s Gott gesagt. Es ist nicht schwer, jemanden für eine neue Idee zu begeistern, es gehört aber viel Kraft und Ausdauer dazu, diese Begeisterung über viele Jahre hinweg beizubehalten. Im vergangenen Jahr konnte ein Reinertrag von

Euro 107.504,--

erzielt werden. Damit wurde das Projekt "Lebensküche" realisiert, durch welches eine Berufsqualifikation im Bereich der Gastronomie für Menschen mit Behinderung ermöglicht wird. Diese Küche befindet sich im Lehrbauhof in der Moosstraße bei Salzburg und soll Menschen mit Behinderungen den Zugang zu Tätigkeiten und Anstellungen im Küchenbereich erschließen, damit sie durch einen Beruf ihr eigenes Brot verdienen können. Dieses Jahr wird der Reinertrag als erste Rate für ein Wohnheim in Bramberg (Oberpinzgau) verwendet werden. Ich möchte Sie zum Besuch des Adventmarktes sowie der Festgottesdienste und Adventfeiern einladen. Helfen Sie bitte mit, dass auch dieses Jahr der Adventmarkt erfolgreich wird.

Ihr Dr. Franz Nikolasch

ELISABETHKORB
Am Sonntag, 20 November,  ist die Kirchensammlung als "Elisabethkorb" für die sozialen und karitativen Vorhaben der Frauengemeinschaft bestimmt. Im Rahmen ihrer Möglichkeiten ist die Frauengemeinschaft bemüht, Mitmenschen zu helfen, die der Hilfe bedürfen. Ich würde mir wünschen, dass mehr Frauen sich im Rahmen der Frauengemeinschaft engagieren!

HERBERGSUCHE
Während des Advents halten wir wieder die traditionelle "Herbergsuche",  eine besinnliche Adventandacht in den Familien, zu der man auch Freunde und Bekannte einladen kann. Einmal auf den Fernseher zu verzichten und gemeinsam zu beten und zu singen und miteinander zu reden, kann gut tun. Ich lade Sie herzlich ein, sich daran zu beteiligen.
Anmeldungen bei Frau Wall oder in der Sakristei.

KULTURELLE VERANSTALTUNGEN ZUM ADVENTMARKT 2005
In der Wallfahrtskirche St. Leonhard bei Salzburg

26. November 2005

14,00 Uhr